Каталог

Поиск


Отправить заявку Акции Хиты продаж Моторола
Рация-проблема выбора

 

Рации приобрели немалую популярность и уже без них не представляется ни отдых, ни работа. Основное достоинство раций в том, что нет необходимости затрачивать огромные средства на переговоры, как в случае с мобильной связью и нет необходимости быть привязанными к месту переговоров, как в случае со стационарными телефонами.

Ваше решение приобрести рацию, скорее всего, не импульсивно, а обдумано, вот так же обдумано необходимо подойти и к выбору рации. Купленная рация должна соответствовать будущим условиям эксплуатации, так как приобретение рации обычно связано с возможностью быстро и эффективно координировать действия работников и отдыхающих, реагировать на неотложные ситуации, список причин может быть больше и они индивидуальны для каждого случая приобретения рации.


16s


Рация обычно имеет несколько моделей в одной линейке, которые отличаются мощностью. От мощности рации прямо пропорционально зависит дистанция, то есть 1 Вт равен приблизительно 1 км. Если вы выбираете рацию с мощностью 5Вт, то, соответственно радиус действия такой рации – 5 км.


Необходимо определить условия эксплуатации, необходимо оценить степень защиты, которую обеспечивает рация по международному стандарту IEC-952– это и защита корпуса, и пыленепроникаемость, и влагонепроницаемость, и ударостойкость, и пр.

Все эти показатели тем лучше, чем дороже стоит рация. Но полного отсутствия проблем после активного внешнего воздействия на рацию не может гарантировать ни один производитель. Так для укрепления корпуса рации используются алюминиевые шасси и качественная пластмасса. Для водонепроницаемости рации используют специальные чехлы.


Диапазон работы рации принято делить на три группы:


коротковолновой диапазон, любительский, от 1,8 до 29,7 КВ/HF, применяется в бытовых целях, на отдыхе, на активных спортивных занятиях на природе.

средневолновой диапазон, гражданский, от 27Си - Би/CB (СВ – Citizen Band), такая рация применяется водителями-дальнобойщиками, службами такси, другими социальными городскими службами.

профессиональный диапазон, от 136 до 174 УКВ/VHF применяется только юридическими лицами. При этом необходимо оформить лицензию на частоту, это стоит дорого, но гарантирует, что на вашей частоте больше никто не будет вещать.

Рации, которые не требую лицензирования – это рация LPD-диапазона и рация PMR-диапазона. Эти диапазоны в России официально приняты совсем недавно – в 2007 году. За этот короткий период данная частота стала наиболее популярной не только потому, что не требует лицензирования, но и потому что рация для этого диапазона обычно маленькая и легкая.


Радиус действия рации и радиостанции в основном зависит от ее мощности. Чем больше мощность, тем больше радиус действия. Но выбирая рацию нужно учитывать тот факт, что заявленный на упаковке и в описании радиус действия достигается только при идеальных условиях.


Идеальными условиями для применения раций считаются те условия, где есть прямая видимость без преград (поле или озеро), полный заряд батарей, ясная погода, отсутствие поблизости военных баз, залежей металлов и линий электропередач и т.п. Однако только практический опыт может показать, на какую дальность работает та или иная рация, например, существуют модели из довольно бюджетного ценового диапазона, которые работают до 8 км в условиях леса.  Как правило, радиус действия самых мощных портативных раций в городе достигает от 3 до 5 километров.

 


Радиостанции диапазонов 33-50 МГц, 136 -174 МГц 403-470 МГц называются профессиональными. Профессиональные радиостанции имеют прочный корпус, металлическое основание, и в большинстве случаев сертифицированы военному стандарту MIL81 и рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию.