Каталог

Поиск


Отправить заявку Акции Хиты продаж Моторола
О радиосвязи

 

Мы живем в удивительное время, о котором и не мечтали еще полтора десятка лет назад. Это время информационных технологий. Современный мир буквально пронизан потоками различной информации – эфирное, кабельное, спутниковое телевидение, радиовещание, сотовая связь, Интернет, GPS-навигация, радиорелейные трассы, системы охранной сигнализации. Сегодня уже всем стало ясно, что наличие развитых средств обмена информацией является непременным условием успешного развития экономики.

Да и любому отдельно взятому человеку необходимо общение с другими людьми – когда для души, а когда и для работы. Причем желательно, чтобы это общение было удобным, оперативным и экономически доступным. Конечно, мобильный телефон – штука хорошая, однако в целом ряде случаев он не в состоянии составить конкуренцию старой, доброй РАДИОСВЯЗИ.


Итак, радиосвязь можно условно разделить на 3 категории: гражданская, любительская и профессиональная.

 

Гражданская связь является наиболее массовым и доступным видом радиосвязи. Любой гражданин может свободно приобрести трансивер, работающий в диапазоне CB (СиБи) и использовать его по своему усмотрению, соблюдая, разумеется, этические нормы поведения в эфире. Особенно популярен этот вид связи у водителей-дальнобойщиков, диспетчерских служб такси, а также у любителей неформального коллективного общения в эфире. Ценовой диапазон СиБи радиостанций от 3000 до 4500 рублей, плюс небольшой сбор за регистрацию Вашего трансивера в радиочастотном центре.

 

Любительская связь используется радиолюбителями. Это увлеченные люди с особой ментальностью, для которых работа в эфире является хобби, спортом, сферой приложения технического творчества, каналом обмена полезной информацией, а часто и смыслом жизни. Для того чтобы официально получить статус радиолюбителя, необходимо сдать несложный экзамен в местном радиоклубе с присвоением категории и индивидуального позывного. После этого можете смело покупать любительский трансивер и приобщаться к интереснейшему миру дальних связей. Стоимость любительской радиостанции зависит от технических характеристик конкретной модели, поэтому разброс цен весьма велик, а начинается примерно от 3000 рублей, плюс ежегодный символический членский взнос в радиоклуб.

 

Профессиональная связь используется теми ведомствами и организациями, для которых первостепенное значение имеет качество и надежность передачи служебной информации, а стремление «сэкономить» может обернуться людскими или материальными потерями. Такая связь применяется аварийно-ремонтными бригадами энергетических, газовых, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, оперативными службами МЧС, МВД, МПС, инкассацией банков, скорой помощью. Стоимость профессионального оборудования вместе с пакетом разрешительной документации, дающей право на его эксплуатацию, достаточно высока.


17s     15s

Тем не менее, вложенные средства себя окупают, поэтому профессиональные системы используют самые разные абоненты (частные охранные структуры, диспетчерские сети транспортных компаний, любители экстремальных видов спорта и отдыха). Разновидностью профессиональной связи является транкинговая радиотелефонная связь, которая обеспечивает общий доступ абонентов к ограниченному числу каналов связи, то есть действующая по принципу городской телефонной сети.

 

Применительно к Вашим условиям эксплуатации, Вы можете приобрести радиостанцию в носимом, возимом и базовом исполнении.

 

Носимые радиостанции имеют небольшие габариты, легко умещаются в руке и могут переноситься на поясе или в кармане. Обычно такие трансиверы снабжены гибкой антенной длиной 5…50 см и аккумуляторной батареей, обеспечивающей ей питание. Типичная мощность носимых станций составляет 4…5 Вт. Некоторые модели носимых радиостанций имеют весьма компактные размеры – как сотовый телефон, пачка сигарет, наручные часы или могут быть выполнены в виде наушников с микрофоном. Подобные трансиверы обладают мощностью 0,01…3 Вт и применяются для ближней связи от 100 метров до 3 километров.

 

Возимые (мобильные) радиостанции специализированы для применения на борту транспортного средства. По габаритам они близки к автомобильной магнитоле, имеют ручной микрофон для ведения передачи и штыревую антенну длиной 0,5…2 м, которая устанавливается на крышу (или водосток) автомашины. Мощность таких трансиверов может составлять порядка 4…75 Вт, а их питание осуществляется от 12-вольтового автомобильного аккумулятора. Если бортовая сеть автомашины имеет напряжение 24В, то для питания используется преобразователь 24/12В.

 

Базовые радиостанции предназначены для использования в стационарных условиях (дом, диспетчерская, офис) поэтому имеют настольное исполнение. В базовых станциях предусмотрен широкий набор сервисных функций, они способны обеспечивать уверенную связь на огромные расстояния, поэтому по цене являются наиболее дорогими. Мощность базовых станций может составлять 10…100 Вт и для их питания применяется внутренний или внешний источник тока, работающий от сети 220В/50Гц. Базовые трансиверы должны иметь эффективную антенну, которая устанавливается на высокой мачте или на крыше здания.


 14s   


Существуют также узкоспециализированные виды профессиональных радиостанций, работающие на специально выделенных частотах:

– авиационные трансиверы, предназначенные для обеспечения связью воздушных судов, наземных подразделений аэропортов, навигационных и метеорологических служб;

– морские и речные трансиверы, предназначенные для обеспечения связью водных судов на соответствующих акваториях и объектов береговой инфраструктуры.

 

В том случае, если Ваша аппаратура будет эксплуатироваться в особо жестких условиях (ударно-вибрационные нагрузки, большие перепады температур, повышенная влажность, брызги воды, сильная запыленность), то имеет прямой смысл приобрести трансивер, отвечающий требованиям международного военного стандарта MIL STD 810. Благодаря применению литого металлического шасси, герметизации и специальной элементной базы эти рации имеют повышенную механическую прочность конструкции и устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.


 Кроме радиостанций Вам может потребоваться дополнительное оборудование и материалы:


– усилители мощности
– стабилизированные блоки питания 
– антенны и мачты 
– согласующие устройства 
– радиочастотный кабель 
– шнуры питания 
– разъемы 
– изоляторы и крепежные изделия 
– запасные аккумуляторы и отсеки 
– зарядные устройства 
– специальные гарнитуры 
– чехлы 
– ремкомплекты и оригинальные запасные части 
– принципиальные схемы и инструкции 
– электронные компоненты 
– измерительная аппаратура и многое другое. Все это имеется в наличии или под заказ, причем по реально низким ценам.

 

При покупке радиостанции полезно хотя бы немного ориентироваться в диапазонах частот. Ниже, в таблице, приведены краткие сведения о той области радиочастотного спектра, которая наиболее широко используется для радиосвязи.

 

Ассортимент радиостанций (можно их называть рациями, трансиверами) очень велик, поэтому рядовой покупатель часто теряется и делает неверный выбор. Ничего подобного не случится, если Вы обратитесь за консультацией в компанию «Коннект».

Внимательно ознакомьтесь с нашим Интернет-сайтом, свяжитесь по e-mail, позвоните по телефону, посетите офис. Нам дорог каждый клиент, поэтому наши специалисты всегда с готовностью придут к Вам на помощь. Мы вместе исследуем, проанализируем обстоятельства предполагаемого применения Вашего связного оборудования и выработаем наилучшее техническое решение, обязательно с учетом Ваших пожеланий.

Однако на этом наше сотрудничество не прервется. Мы обучим Ваш персонал правильному обращению с аппаратурой, окажем срочную консультативную поддержку в нештатных ситуациях. В случае возникновения проблем технического характера мы обеспечим Вашему оборудованию не только быстрое и квалифицированное гарантийное обслуживание, но и гибкий постгарантийный сервис на весь период его амортизации.